たこ焼きを180個焼いた。2017年04月02日 03時37分36秒

たこ焼きを180個焼いた。

正直、疲れた(笑)

ちょっとやりすぎました。


20穴のたこ焼き器で9回で180個。


たこ焼きと言っても、実際には、タコじゃなく、イカだけど(笑)


材料は、
水:3リットル・小麦粉(薄力粉):850g・玉子:8個・天かす:150g・イカ:230g・キャベツ:160g・
だしの素:小さじ20杯・植物油くらいかな?

小麦粉850gになったのは、半端な50gがあったんで、800gに足しました。

薄力粉と、イカと、天かす

冷凍されたイカ(種類は不明だけど、おそらくコウイカの類?端切れです)。

キャベツは、強烈な冷凍庫で冷凍しておきました。
カチカチ、いやバリバリに凍りついていますので、細切れにするのが楽です。
細切れというか、粉砕というべきか?
市販の細切りキャベツを凍らせています。
凍った状態だと、モミモミするだけで砕けちゃうから包丁いらずです。

玉子8個です

たこ焼き用コンロです。

カセットボンベをセットします。

たこ焼き鉄板を載せます。

まずは、イカは生なので、加熱しておきます。

イカをソテーするわけだけど、いっぺんにいれすぎて、ソテーじゃなく
茹でててる感じになりましたが、火が通ってればいいんですwww

加熱終わりました。

適当に小さく切り刻みました。
これ、足りるかな?って思ったけど、めんどくさいからこの量でいきます~~

適当に冷凍庫から取り出したからね。
測ってみたら230gだった。

ちなみに、やはり具材足りずで、最後の20個は具(イカ)なしです(汗)
板蒲鉾があったから、切って具材にしようかな?っておもったけど、
もう気力がございませんでした。

水3000CC
(いつもの感じだと4000CCだけどね)
もうちょっと多くてもよかったんだけどね。
後に冷凍するときに、自重で凹んじゃうから減らしました(汗)

小麦粉を測ります。
ボウルの自重が200gあるので、1050gまで小麦粉をボウルに入れます。
最初に半端な50gを先に入れてます。
この秤は1kgなんだけど、一周回って50gでええんじゃね?
精度が疑わしいけど(汗)

これが850gです。
なんか、光の加減で色が変だけど、真っ白だからねw

水3000CCに、だしの素を小さじ20杯分を入れて溶かします。

小麦粉を何回か分けながら(一度に入れるとダマになるので)、水に溶かしていきます。
でも、この小麦粉、前の小麦粉(半端の50gのときの)より、ダマになりにくかった。
楽ちんだったわー!

最後に、粉砕した冷凍キャベツと入れました

大量すぎて、生地を入れておく入れ物がなくて、
寸胴鍋(パスタ用に買ったんだけど大きすぎて使う機会があまりない)に
入れました。

生地は冷やしておくほうがいいので、氷でそこを冷やしています。
ま、冷凍キャベツ(粉砕した)をいれてるから、その時点で、生地は冷えてるから
維持する感じかな?小分けする前に混ぜてるし^^

1回分(20個分)を小分けして

焼き開始!
油を敷いて、鉄板が熱くなるのを待ってから
生地を流し込んで、イカを入れて、天かすをまぶしています。

まずは、
90度返します。

続いて、さらに90度返して、合計180度にします。
なんて、なかなかうまくいかないのです
(〃゜д゜;A アセアセ・・・

シリコン刷毛で、植物油をぬりぬりします。
これで、表面がカリカリ、なかはヤワヤワです。
といっても、こんかいは水分ちょっとすくないけどね。

食べ切れない分は、冷凍です。

これは、後日に一旦冷凍したものを、レンジでチンした画像です。
ちょっと袋に詰め込んでしまったから潰れ組です(汗)
焼き立てが一番いいんだけど、食べたいときにいつでも食べれるように
冷凍しています。
冷凍することを前提なので、大量焼きにしています。

袋に入れて、冷凍保存した状態です.

茹で玉子かけご飯2017年03月22日 00時01分56秒

茹で玉子かけご飯

普通の玉子かけご飯の略号が、TKGだから

茹で玉子かけご飯は、YTKGってことにしておこう(笑)。



基本、タマゴ料理が好きなので、そして変わり者だから、普通じゃない

食べ方を思いついちゃう?

すでに、だれかが既出でやってることかもしれないけど、前からやってた

このYTAGが好きです。

 

今回、途中段階の画像がないです。

忘れてた!

そもそも、ブログにするつもりじゃなかった。


冷蔵庫の生卵が、賞味期限過ぎてるじゃん!!!
まるまる一パックが!

 

 

ま、賞味期限なんて品質保証であって消費期限とは違うからっということで、

生卵の賞味期限は、割ってない状態で生でたべても安全であろう期限の目安であって、

ちょっと過ぎたくらいなら、完全に火を通せば問題ないはず(記憶確かなら)。

腐敗してるわけでなく、サルモネラ菌が、黄身のほうに侵入してくる可能性のある

期限であって、仮にちょっとくらいの侵入では火を通せば殺菌できるからかな?
腐敗菌はべつだけどね。殺菌しても、菌から毒素がでてるから
大当たり(宝くじならいいけど)になっちゃう!

まーー自己責任ってことだけどね(賞味期限を超えたら)。

 

ま、自分が食べるのだからそれでいいんだけど、他人様がたべるとなると、期限の過ぎたものを使うことはないです!
当然だけどねw

 

ってことで、ゆで卵にします(完全固茹で)。
でも、そのまま食べてももいいんだけど、マヨネーズを和えるのが好きで、

ゆで卵をスライサーで横斬りして、そのまま形状を保って、縦斬りにして、

ボウルにいれて、スプーンなどで、更に粉砕。マヨネーズと、辛子(練からし)と、

塩と胡椒を少々いれて、混ぜ合わせて、そのまま食べるより、

それをラップで包んで、一旦、冷凍します。
そして、レンジでチン(解凍)すると、黄身とマヨネーズの部分が液状化

してて、

白身の部分は、歯ごたえがちょっとできて、味もまろやかになり美味しくなるのです。

 

それを白ご飯にまぜる、ちょっとめんどくさい玉子かけご飯、いや、ゆで玉子かけご飯です。
これが美味しいのです。
馬鹿なことを!
と、おもったあなた!一度お試しあれ(たまご個くらいで)w

ま、変わり者の食味レポートを信じるかは、アナタ次第です。

ってことで、ただ今冷凍中♪

ラップに多めに詰め込んだので、ねじりが解けそうなので

輪ゴム(直径2cmくらいの)で縛っています(汗)

 

ちなみに、レシピ的には、ゆで玉子7個・マヨネーズ(1/2カップくらい?)・

カラシ(チューブ入りの練がらしを7cmくらい)・塩を少々・胡椒を一振り程度です。
10個のうち、茹で上げたときに、茹で具合確認で1個たべて、親が食べるというので、

2個残して、残った7個です。


追記:2017.04.02
ゆでたまごかけご飯に、したらこうなります。
あとは、まぜてたべてもいいし(わたしは混ぜちゃうけど)、
箸で一緒にすくって食べてもいいかな^^
(茶碗、かけてるけど、汗)



キットカット&ホッチキス2017年02月25日 02時26分13秒

「先行発売」とか、限定販売とかいうフレーズに弱い私(^o^)v

Yahoo!プレミアム会員様先行販売

キットカット ショコラトリー キットカット サブリム抹茶 2本セット。

2月22日~

で、昨日にポチって、今日届いた!

キットカット


抹茶の風味豊かで後味も最高!

キットカット中身


断面です

キットカット 断面


だがしかし、高かった(滝汗)。

じつはポチッては、カゴに行き、削除、
贅沢は敵だ!敵なんだ!いやっ、でも食べたい。
自分へのご褒美にする理由もない(汗)

でもやっぱり食べたい。
この迷いを3回位繰り返して ポチることに決断しましました。(笑)
って、言ってもキットカットショコラトリーのシリーズは
どれも高いw

一応載せておこう!

ネスレのショッピングサイト(私はヤフーショッピングにあるロハコというとこでゲット)。

ネスレオンラインショップ(ステマじゃないっす)

 

先のキットカットはホッチキスを探してるときに、見てしまった云わば副産物。
本来の目的は、ホッチキスだった。
昨日に、ホッチキスを使おうと思ったら、いきなり壊れた。

壊れたホッチキス


針の押し出しベロが外れて、バネも飛んでいってしまった。

結構な頻度でホッチキスを使うのでないと困る。

100均のホッチキスではなかったと記憶するけど、高いホッチキスではなかった。

今回は、ちょっと贅沢にいいものをチョイス。

ホッチキス


ホッチキスなんて、どれもさほどかわらないだろう?

ホッチキス 本体


っておもってた私の常識を覆された(笑)
えっ?こんなに違うの・・・
針の曲げがフラットだから嵩張らないのはいいですね。

壊れたホッチキスも針の曲げがフラットでした。

でも、そんなことより、すごく使いやすい!
26枚まで綴じれるホッチキスだけど、
一枚のいらなくなったA4コピー用紙(メモにしてた)を
折りたたんで32枚にしてみた。
(1→2→4→8
→16→32)

32枚とじ


26枚を超えてるので、針の折り曲げが短くてちょっと心細いけど、綴じれてる。
しかも32枚が軽い力でサクッと入りました(針はマックス針)。
かるすぎるタッチに感動。
次は、24枚を綴じてみた。

24枚とじ


先の綴じた針を外して、用紙を半分に切って、16枚と8枚を重ねて24枚にしました。
(1→2→4→8→16+1→2→4→8)
針の折り曲げは良好でした。
針の表
も美しい感じ。

閉じた表


言うまでもなく、サクッと軽い力で綴じれた。
このホッチキスは、メード・イン・ジャパンでした。
やはり品質を問うなら国産品ですね^^

そして、マヌケな失敗をした。
ホッチキス・キットカットのついでに針も!

ホッチキス針

マックス針の10-1Mと10-5Mの違いをしらずに勘違い。
1Mと5Mの違いはきっと幅が同じ(10mm)で針の長さがちょっとながくて、

より多くの紙を綴じれると勘違い。
届いたのを見て、箱がでかい!針長過ぎたりしないかな?
不安におもいつつ開けてみると、あれ?あれれ・・・
針は同じじゃん><

ホッチキス針

違いは、くっついている針の本数(長さ)だけだった。
1Mの2倍の長さが5Mなだけだった。
<(ToT)> シマッタァ!

ホッチキス針


10-1Mは、まだ在庫あるのに。。。
ま、いいか!


ロンポス2017年02月10日 03時48分58秒

ロンポスの体験版をクリアーした^^
オンラインである体験版だけど、ロンポスはリアルパズルで遊ぶほうがかんたんで
おもしろい!
興味にある方は、まずオンラインでどうぞ
ロンポスの体験版
リアルパズルでは、こんな感じです。
ロンポス体験版の配置


購入はアマゾンでも購入できます。
101問だと1200円くらいかな?
505問だと、倍近くになりますが、本体は同じです。
で、答えはみちゃだめですよ

もう観念して、どうしてもみたいひとはここ↓

なんておもったけど、ここは結果です。
結果

どうしても、知りたい場合はこちらです↓
こっちに答えがあります。


こたえはここです


 
 




プラウンマサラ(エビのクリーミーカレー)2017年02月07日 16時31分52秒

今日は、カレーライス 無印良品のレトルトカレーで、
「プラウンマサラ(エビのクリーミーカレー)」 です。
まろやかでちょい辛いくらいでおいしゅうございました。
具材として固形でみえるのが、主な固形物は。
たけのこ・小エビ・黒い粒です。
黒い粒は、胡椒かなっておもったけど、問い合わせてみたら
マスタードシード(からし)みたいですね。


 パッケージ表
パケージ表

パッケージ裏
パッケージ裏


原材料に肉がはいってないっていいね~~
原材料:たけのこ・にんにく・えび・炒めたまねぎ・ココナッツミルクパウダー・
トマトペースト・なたね油・全粉乳・香辛料・食塩・砂糖・えびペースト・
おろししょうが・でん粉・タマリンドペースト



珪藻土コースター2017年02月03日 03時53分21秒


珪藻土コースターです。
珪藻土コースター

説明
パッケージ説明

マルハニチロの出し巻き玉子の缶詰2017年02月03日 03時30分02秒

マルハニチロの出し巻き玉子の缶詰が美味しかった。
マルハニチロ 出し巻き玉子 缶詰

ラベルをはがしました
ラベル

缶詰はパッ缶タイプ
缶詰本体

だし汁?の中に使っていました
開缶

残っただし汁?
液汁

2切れ入っています。
出し巻き玉子

************************************************************
以前に買ってた4切れ入りも似てるけど、メーカーは違うし
原材料もちょっと違うね
こちらが、そのCB HANDのだし巻き玉子の缶詰です。
CB HANDのだし巻き缶詰

カルビー ポテトチップス 極濃 たまごマヨ味2017年02月02日 19時50分21秒


カルビー ポテトチップス 極濃 たまごマヨ味

カルビー ポテトチップス 極濃 たまごマヨ味

お味は・・・

結構おいしかった

ピンク色のツナマヨパスタ2017年01月26日 17時47分03秒

ピンクのツナマヨパスタ

材料は、パスタ・ツナ缶・ピンクマヨネーズ・刻み海苔・ 塩少々
パスタ材料

ツナ缶
こだわりの製品なので、これが美味しいんだ^^
製造からもう2年近くになるからさらに美味です。
この上のランクにオリーブオイル漬けがありますが
これは、綿実油漬けですが、マグロはびんちょう鮪で
非常においしい。
ツナ

ピンクマヨネーズ
なみに、ピンクマヨネーズ30g使用です。

パスタに、ピンクのツナマヨをかけた状態
思ったよりピンクが冴えない


混ぜて刻み海苔トッピング
ツナマヨとパスタを混ぜ合わせて、刻み海苔をトッピング
さらに、ピンク具合が薄れた
パスタ


結果は、
普通においしいけど、でも、普通のマヨネーズで
作ったほうが美味しいと感じた。
ピンクマヨネーズは、味は普通だけど、ちょっと独特な味がした。

価格も高いので、これはネタとして好奇心として
購入してたものだから、リピ購入はないかな?